segunda-feira, 18 de maio de 2009
UMA OUTRA FORMA DE COZINHAR...
...foi o que a nossa voluntária Isabel nos veio ensinar.
Começamos por:
SOPA DE MISO
- 1 cebola média cortada em gomos finos
- 1 nabo pequeno cortado em palitos
- Abóbora cabacinha descascada e cortada em palitos
- 10g de alga wakame (“alface do mar”)
- 80g de miso
- 20g de gengibre ralado
- Cebolinho ou salsa para servir
- 5 copos de água
- 1 colher de azeite
Numa panela colocar uma colher de azeite e a cebola, mexer ate dourar, acrescentar o nabo e a seguir a abóbora.
Colocar água só até cobrir os vegetais e deixar cozer. Cortar a alga wakame em pedacinhos com uma tesoura de cozinha,
acrescentar junto com o restante da água e deixar cozinhar mais uns minutos até a alga e os vegetais estarem tenros…
Antes de desligar, colocar a pasta de miso previamente diluído com um pouco de água.
Mexer e desligar…
Ter cuidado para não deixar ferver, senão o miso perderá todas as suas qualidades.
Servir com sumo de gengibre ralado e espremido. Guarnecer com salsa ou cebolinho.
Logo seguido de:
ARROZ INTEGRAL COM GOMÁSIO
- 2 copos de arroz integral
- 3 ½ copos de água
- 1 colher de sobremesa de sal marinho
- 1 folha de louro
Lavar bem o arroz, que esteve de molho pelo menos 3 horas, Colocar todos os ingredientes numa panela de pressão, fechar bem e levar a cozer em lume médio, baixando quando a válvula da panela começar a chiar, deixar cozinhar cerca de 15 ou 20 minutos, dependendo se gostarmos de uma textura mais cremosa ou não. Deixar a panela ficar sem pressão e abrir, pode servir polvilhando com gomásio, ervas aromáticas ou simples. Pode também fazer bolinhas com as mãos embebidas numa mistura de shoyu e água e rebolá-las no gomásio, é delicioso!
Observações: O tempo de cozedura também varia com a qualidade do arroz. Podemos acrescentar uma tira de alga a nosso gosto para enriquecer o arroz em minerais. Também pode cozinhar o arroz misturado com outro cereal, tal como, cevada, trigo, aveia.
GOMÁSIO
- 18 colheres (pode ser ou de sobremesa ou de sopa) de Sementes de Sésamo
- 1 colher (igual á que medimos o Sésamo)de sal marinho integral
Lave e toste as sementes de Sésamo (estas estão tostadas quando incharem ligeiramente e libertarem uma fragrância agradável). Coloque-as num almofariz. Aqueça também o sal, para lhe retirar a humidade. Junte ambos e moa até ficar com 50% do preparado desfeito. Guarde num frasco de vidro. Coloque por cima dos cereais ao servir.
E ainda:
LENTILHAS COM LEGUMES
- Lentilhas sem casca(+/- 250g)
- 3 cenouras
- 1 cebola grande
- 1 nabo
- 1 gourgette ou abóbora
- Espinafres ou couve coração
- Azeite q.b.
- Coentros
- Especiarias a gosto(o caril fica muito bem)
- Molho de soja
- Água q.b.
Levar ao lume um tacho com azeite e cebola picada deixar cozer, acrescentar a cenoura cortada aos cubos e o nabo, deitar uma pitada de sal e deixar as raízes libertarem água, acrescentar água q.b. e deixar cozer quando estiverem quase cozidas acrescentar as lentilhas e a gourgette e quando estas estiverem quase cozidas acrescentar a couve ou espinafres um pouco de molho de soja e caril, deixar cozer, quando estiver pronto acrescentar os coentros picadinhos e apagar o lume.
E para terminar em beleza:
CREME DE MAÇÃ E CANELA
- Maçãs
- Canela
- Casca de laranja ou limão
Lave e descasque as maçãs, passando-as por água e sal. Coloque-as num tacho com uma pitada de sal, casca de limão/laranja e pau de canela e duas colheres de água. Mantenha em lume brando até cozerem (+/- 30m). Reduza a puré e sirva com canela, coco ou raspa de laranja.
Todo isto acompanhado por uma deliciosa limonada, adocicada com folhas de hortelã.
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